Jumat, 02 Agustus 2013

SERUNYA ‘KHASIAT’ KURMA








Kurma, merupakan salah satu makanan khas saat bulan Ramadhan tiba. Setiap kali menjelang buka puasa, buah manis berwarna coklat terang hingga gelap ini sering menjadi menu perdana buka puasa selain kolak. Tak hanya manis rasanya, kurma memiliki gizi yang baik dibanding manisan buah kering lainnya. Kebiasaan mengkonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga merupakan salah satu kebiasaan yang dilakukan para Nabi. Bahkan kebiasaan itu telah menjadi sunnah Rasul.

          Rasa manis buah kurma dan masyirnya yang mudah meleleh di lidah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama saat dikonsumsi untuk berbuka puasa lho! Mengapa? Karena sifatnya yang mudah meleleh membuat kurma mudah dicerna. Hal ini tepat dikonsumsi saat buka puasa karena organ pencernaan khususnya lambung membutuhkan makanan lembut setelah sehari tak tersentuh makanan.
          Para peneliti di University of Scranton mengatakan, “kurma juga memiliki konsentrasi polyphenol tertinggi dibanding buah-buahan kering lainnya. Sebagai antioksidan, polyphenol berperan bagi kekebalan tubuh terhadap infeksi dan serangan penyakit.”
          Tidak hanya itu, kurma juga mengandung gula dan air sehingga membuatnya semakin mudah di cerna dan sampai ke darah. Kurma juga megandung kalium yang bermanfaat mengendalikan tekanan darah dan membantu kerja otot. Kurma memang memiliki kandungan kalori lebih tinggi dibanding buah kering lainnya. Namun, kandungan kaliumnya mampu menekan natrium atau garam berlebih penyebab hipertensi.
          Itulah mengapa pengidab hipertensi juga sangat disarankan mengkonsumsi kurma. Cukup konsumsi 5 buah kurma sehari demi mencukupi kebutuhan kalium harian.

Cr: Berbagaisumber/Foto: Google
Via: Tab.Gaul

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

hanya menerima Kritik dan Saran yang membangun