Kurma, merupakan salah
satu makanan khas saat bulan Ramadhan tiba. Setiap kali menjelang buka puasa,
buah manis berwarna coklat terang hingga gelap ini sering menjadi menu perdana
buka puasa selain kolak. Tak hanya manis rasanya, kurma memiliki gizi yang baik
dibanding manisan buah kering lainnya. Kebiasaan mengkonsumsi makanan manis
saat berbuka puasa juga merupakan salah satu kebiasaan yang dilakukan para
Nabi. Bahkan kebiasaan itu telah menjadi sunnah Rasul.
Rasa
manis buah kurma dan masyirnya yang mudah meleleh di lidah memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan, terutama saat dikonsumsi untuk berbuka puasa lho!
Mengapa? Karena sifatnya yang mudah meleleh membuat kurma mudah dicerna. Hal
ini tepat dikonsumsi saat buka puasa karena organ pencernaan khususnya lambung
membutuhkan makanan lembut setelah sehari tak tersentuh makanan.
Para
peneliti di University of Scranton mengatakan, “kurma juga memiliki konsentrasi
polyphenol tertinggi dibanding buah-buahan kering lainnya. Sebagai antioksidan,
polyphenol berperan bagi kekebalan tubuh terhadap infeksi dan serangan
penyakit.”
Tidak
hanya itu, kurma juga mengandung gula dan air sehingga membuatnya semakin mudah
di cerna dan sampai ke darah. Kurma juga megandung kalium yang bermanfaat mengendalikan
tekanan darah dan membantu kerja otot. Kurma memang memiliki kandungan kalori
lebih tinggi dibanding buah kering lainnya. Namun, kandungan kaliumnya mampu
menekan natrium atau garam berlebih penyebab hipertensi.
Itulah
mengapa pengidab hipertensi juga sangat disarankan mengkonsumsi kurma. Cukup
konsumsi 5 buah kurma sehari demi mencukupi kebutuhan kalium harian.
Cr: Berbagaisumber/Foto: Google
Via: Tab.Gaul
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
hanya menerima Kritik dan Saran yang membangun